Evaluasi Program Kerja 2022 dan Penyusunan Program Kerja 2023

Unit Pelayanan Teknis – Pengembangan Karakter Mahasiswa Universitas Brawijaya mengadakan acara Evaluasi Program Kerja 2022 dan Penyusunan Program Kerja 2023, Sabtu (10/12) di Hotel Singhasari 2022.

Kegiatan ini diikuti oleh Kepala UPT PKM, Dosen UPT PKM yang terdiri dari empat Mata Kuliah yakni Agama, Pancasila, Kewarganegaraan, dan Bahasa Indonesia, serta staf di lingkungan UPT PKM dalam rangka meningkatkan kualitas kerja UPT PKM pada khususnya dan capaian Indikator Kinerja Universitas Brawijaya pada umumnya.

“UPT PKM yang berfokus pada pendidikan karakter pada tahun ini dapat mendorong capaian IKU pada nomor 2 Universitas Brawijaya, hal ini tentunya dapat menjadi perhatian bagi kita bersama karena posisi kita di Universitas Brawijaya semakin penting.” Menurut Kepala UPT PKM Dr. Mohammad Anas, M.Phil.

Acara yang dimulai pada pukul 13.00 WIB ini dilanjutkan dengan laporan Kinerja oleh Dr. Muhammad Hambali selaku sekretaris UPT PKM. Ada banyak hal yang telah dilaporkan terutama mengenai dana yang kurang terserap “tahun ini untuk dana yang kurang terserap berada pada kegiatan perjalanan dinas untuk mengikuti seminar/workshop” kata Hambali.

Selanjutnya, Kepala Bidang empat Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (Agama, Pancasila, Kewarganegaraan, dan Bahasa Indonesia) yang menyampaikan hasil evaluasi berkaitan dengan waktu perkuliahan (mengenai kehadiran), kurikulum dan PBL, serta Model Pembelajaran. Rata-rata kendala yang terjadi mengenai ketidak sesuaian detail materi yang diajarkan dengan RPS yang telah disusun.

Setelah penjelasan mengenai evaluasi dan proker dari Empat Kabid Mata Kuliah, selanjutnya laporan kegiatan dilanjutkan oleh masing-masing PIC kegiatan yang telah dilaksanakan. Kegiatan yang telah dilaksanakan antara lain Seminar Nasional SIPINTER dan Kongres AKD MKWK SI, Sosialisasi Aplikasi KEREN, Moral Camp, dan bagian Kerjasama. Ada hal yang menarik terkait pelaporan dari Divisi Kerjasama UPT PKM yang disampaikan oleh In’amul Wafi “UPT PKM akan mengadakan kerjasama dengan Korea Selatan mengenai isu-isu kebhinekaan”.

Sesi selanjutnya disampaikan oleh PJ Jurnal Wisesa, PJ Jurnal Waskita, PJ Pusat Kajian Karakter dan Kebhinekaan dan KJF Pusat Jaminan Mutu. Dari pemaparan beberapa PJ terdapat peningkatan kegiatan dan sesuai dengan capaian yang telah ditargetkan pada tahun lalu, hanya saja untuk Jurnal Waskita masih harus disiapkan dan kerja keras lagi untuk menghadapi Akreditasi dengan target SINTA 2.

Terakhir, dari keseluruhan rangkaian acara Evaluasi dan penyusunan Proker UPT PKM Tahun 2022 mencapai sejumlah peningkatan dan kemajuan.