Sarasehan Serial Keagamaan & Monitoring Perkuliahan MPK Semester Genap 2023 – 2024

Malang, 27 Maret 2024 — UPT Pengembangan Kepribadian Mahasiswa (PKM) telah mengadakan Sarasehan Keagamaan dan Monitoring Perkuliahan MPK semester genap 2023-2024. Acara yang dihadiri oleh segenap dosen MPK tersebut berlangsung di Kantor UPT PKM. Tema yang diusung adalah “Religiusitas Intelektual: Mendialogkan Agama, Sains, dan Tradisi di Era Kontemporer” sebagai pengantar sembari menunggu berbuka bersama.

Dr. Mohammad Anas, M.Phil selaku Kepala UPT PKM UB menyampaikan bahwa pembelajaran selama Ramadhan adalah momen yang dapat dijadikan semangat tersendiri dalam memupuk nilai-nilai toleransi serta nasionalisme di lingkungan Kampus UB. Selain itu, dosen serta mahasiswa diharapkan bisa untuk tetap fokus dan melaksanakan pembelajaran dengan maksimal sembari beradaptasi dengan kebijakan pembelajaran di bulan Ramadhan. Tentu hal tersebut juga diiringi oleh peningkatan kualitas pembelajaran untuk menyemarakkan momen setahun sekali yang dapat menjadi perekat antar umat beragama.

Kuliah Tujuh Menit (Kultum) yang disampaikan juga berkaitan dengan pemaknaan Ramadhan berdasarkan tata Bahasa Arab. Puasa di Bulan Ramadhan menjadi ajang untuk memahami bahwa kesucian jasmani dan rohani merupakan bonus dari proses menahan diri. Hal yang utama adalah kendali atas diri serta membawa lingkungan sekitar lebih positif.

“UPT PKM berharap dengan adanya Sarasehan serta Monitoring Perkuliahan MPK ini tidak hanya sebagai ajang buka bersama yang erat kaitannya dengan silaturahim saja. Akan tetapi, acara ini menjadi vitamin untuk menyelenggarakan pembelajaran mata kuliah MPK yang lebih berkualitas”, pesan Kepala UPT PKM UB Bapak Dr. Mohammad Anas, M.Phil sebagai penutup.