UPT PKM Mendorong Peningkatan Kompetensi Dosen dalam Penulisan Jurnal Ilmiah Berstandar Internasional

Dalam rangka meningkatkan kompetensi dosen dalam penulisan karya ilmiah, UPT Pengembangan Kepribadian Mahasiswa (PKM) telah melakukan Pelatihan “Penulisan Jurnal Ilmiah International Bereputasi” pada Selasa (13/6) di Hotel Swiss-Belinn, Malang. Kegiatan tersebut dibuka oleh Sekretaris UPT PKM Dr. Muhammad Hambali, S.S., M.Pd dan di hadiri oleh 30 orang dosen pengampu Matakuliah Pengembangan Kepribadian (MPK) Universitas Brawijaya.

Narasumber pertama pada kegiatan ini adalah Prof. Dr. Yusuf Hanafi, M.Phil.I. Beliau menyampaikan bahwa publikasi ilmiah berstandar internasional sangat menunjang kinerja institusi dan merupakan salah satu indikator kualitas perguruan tinggi dalam World Class University. Disampaikan pula agar dalam mengerjakan riset, para dosen memiliki ide yang eksklusif, tema riset yang up to date, dan menarik ditinjau dari berbagai aspek. Selain itu, agar diterima di jurnal internasional maka sistematika penulisan karya ilmiah terutama pada bab Introduction, Method, Result, and Discussion harus ditulis dengan detil dan jelas. Misal, pada bab Discussion maka kajian pengetahuan dapat dijelaskan melalui interpretasi data, analisis penelitian dan kontribusi penelitian tersebut terhadap ilmu pengetahuan.

Pada sesi selanjutnya, materi disampaikan oleh narasumber kedua, M. Alifudin Ikhsan, M.Pd yang menyampaikan tentang strategi menaklukan reviewer jurnal internasional bereputasi, seperti bagaimana melakukan sitasi, memilih jurnal internasional yang berkualitas, dan lain sebagainya.

Melalui kegiatan ini harapannya mampu mendorong para Dosen MPK UB untuk menghasilkan karya ilmiah yang bereputasi dan berstandar internasional, serta membantu meningkatkan kualitas pendidikan Universitas Brawijaya di kancah internasional.